化解居家風水問題並增加收納,一舉多得的空間設計作品

 

室內坪數:13坪
本案位置:新北市板橋
室內坪數:約30坪
設計風格:日式無印
空間格局:3房、2廳、2衛、廚房、儲藏室
房屋類型:電梯大樓
建材使用:天然木皮、烤漆鐵件、強化灰玻璃、天然大理石、壓克力噴漆、人造石/strong>

風格呈現:

設計上以日式簡約風形式為主體,搭配淡雅清爽的色調、極簡化的線條與充足的光源交錯呈現整體風貌。

利用間接光源設計搭配軌道投射燈,讓光線柔和中便於調整聚焦角度,天花也因此產生俐落層次變化。

在空間規劃上,由於T型結構造成的客廳狹長、餐廳寬大的問題,入門有風水大忌"穿堂煞",客房有"壁刀煞"..等不利空間調配的問題,因此在設計上需要更完善精密地規劃整體的空間。考量到屋主朋友的居住習慣、而同住的女兒則有烘焙需求,因此風格呈現與餐廚設備規劃就朝向家人偏好設定。

 

 

 

 


餐廳

由於T型結構造成的客廳狹長、餐廳寬大,充分溝通後,決定以不變得格局狀況下更改屋內空間的功能賦予重新定義:

將餐廳與餐桌視為主要的起居空間,取代客廳的功能,將家人互動的核心凝聚在整體空間的中心點

 

 

餐廳與儲藏室、衛浴間以木皮分割牆作為完整的立面規劃,

透過連續木質門隱藏手法,讓看似完整的牆面實則暗藏儲藏室和衛浴間的兩扇門。

解決餐廳旁邊有浴廁入口的觀感問題,也能讓餐廳立面視覺連續延展。

 

 

 餐聽的中島設置了寬闊的大理石檯,提供屋主女兒烘焙時足以發揮的工作檯面,下方為收藏櫃,方便烘焙工具收納。

中島連結餐桌,除了用餐亦可作為閱讀區塊。

餐廳的側邊則有電器櫃和吊櫃便於安置相關設備,同時也設計了未來屋主朋友安置鋼琴的區域。

營造全屋書香、琴音、美味齊放的核心空間,讓客餐廳都能享受悠揚的琴音。

 

玄關

住家門口正對落地窗為風水禁忌穿堂煞,為了解決此一問題,特地在玄關處安排衣帽、 鞋櫃和大行李箱的收納櫃。

並透過鏡面、燈光的交錯搭配,淡化T型狹長感,局部間格柵欄修飾空間格局並化解穿堂煞。

 

客廳

原本狹長的客廳以簡約的清透的天然大理石鋪陳電視牆,將客廳的功能轉為影音視聽起居室。

 

 主臥室

主臥、客臥房間均以簡單、明亮的木質色系為主體,以木為題材提升臥房質感,穩定整體舒適空間。

主臥床頭搭配上方梁柱的深度,避免梁柱壓床。

在床頭設計上掀式收納櫃兼置物檯面,淺色木紋襯托前方圓角矮櫃,日式無印風與客餐廳互相呼應。

 

 

更多詳細文章內容請參考: https://goo.gl/zDcHws